Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Раздел "Организация горячего питания" и "Питание" Дадут Вам дополнительную информацию о питании. 


Питание школьников в МАОУ СОШ № 106 организовано ООО " Школяр" .

Директор: Степанова Анна Георгиевна.
Адрес: 620103, г. Екатеринбург , ул. Окружная, 88Ч.
Конт. телефон: +7 343 286-81-77.

Электронная почта: sh-256@mail.ru

Режим работы школьной столовой:

понедельник-пятница с 9.00 до 17.00

воскресенье - выходной день.

Заведующий производством столовой: Великанова Оксана Борисовна

Ответственное лицо за организацию питания: Миронова Екатерина Николаевна.

Телефон: (343) 210-88-89

В школе предусмотрены следующие формы организации питания обучающихся:

1) за счет муниципальной субсидии - обучающиеся, имеющие право на льготы;

2) за счет средств родителей (законных представителей) - организованное питание;

3) за счет средств родителей (законных представителей) - неорганизованное питание (блюда, выбираемые по усмотрению ученика).

Организованное питание оплачивается при помощи системы АИС "Питание".

Возможно использование специализированных платежных карт при свободном выборе блюд на раздаче.

Дополнительную информацию об организации питания можно получить на сайте Роспотребнадзора.


УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

МАОУ СОШ № 106

Охрана здоровья обучающихся

Одной из задач МАОУ СОШ № 106 является охрана здоровья учащихся  и  создание здоровьесберегающей среды.

Условия охраны здоровья обучающихся регламентированы: Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Для создания нормальных условий охраны здоровья обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:

Доврачебную первичную медицинскую помощь и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе осуществляет медицинская сестра ГАУЗ СО «Детская городская больница №8 г. Екатеринбург» на основании заключённого договора.

2) организацию питания обучающихся:

Организация горячего питания в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима обучения (смены). Продолжительность перемены для приёма пищи — не менее 20 минут, интервалы между приёмами пищи — не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов.Составление меню на срок не менее двух учебных недель с соблюдением требований к количеству и размеру блюд, сезонности, с учётом возраста обучающихся, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Учёт индивидуальных особенностей обучающихся, например, диетических особенностей (пищевая аллергия, необходимость придерживаться лечебного питания).

В МАОУ СОШ № 106 помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация питания обучающихся и работников школы обеспечивают работники ООО «ШКОЛЯР»

При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;

- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.

- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;

восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;

технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ОФП, логопедических занятий, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано по необходимости обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям.

Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия по лыжной подготовке.

В школе в системе ведется пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту. В школе работает библиотека.

В школе на постоянной основе классные руководители проводят беседы с обучающимися по здоровье-сбережению.

4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Приоритетным направлением воспитания и социализации обучающихся является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь.

Формирование навыков здорового образа жизни, улучшение и укрепление физического здоровья обучающихся достигается через различные формы учебной и внеучебной деятельности: привлечение учащихся к активным занятиям спортом; проведение спартакиад, фестивалей и соревнований по различным видам спорта; участие учащихся в соревнованиях различного уровня и оздоровительных мероприятиях; проведение Дней здоровья; проведение спортивных праздников, конкурсов.

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом:Хочу такой сайт

Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей.    В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской    Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации:

Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе функционирует медицинский кабинет, проводят иммунизацию, профилактические осмотры. Диспансеризация обучающихся проводится на базе ГАУЗ СО «Детская городская больница №8 г. Екатеринбург»

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:

Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ. В школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний.

В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с учащимися: преподаватели физической культуры, социальный педагог, педагог-психолог, учитель – логопед, дефектолог.

Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни учащихся.

Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности учащихся, родителей комплексностью и системностью работы школы по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:

Работа по профилактике детского травматизма строится в двух основных направлениях:

1. Создание безопасной образовательной среды. Включает в себя, например, мониторинг технического и санитарного состояния учебных кабинетов, спортивных залов, столовой.

2. Гигиеническое обучение и воспитание обучающихся, целью которого является выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.

Классные руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися. Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ включают элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи.

Основная мера предупреждения травм в школе - это привитие учащимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.

Вопросы об условиях охраны здоровья, учащихся рассматриваются на совещании при директоре, оперативных совещаниях, родительских собраниях.

Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет.

Нормативная база для организации питания обучающихся  с ОВЗ

В соответствии с частью 7.2 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2022, N 29, ст. 5266)

Приказ Министерства просвещения РФ от 18 ноября 2022 г. № 1001 “Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано федеральными государственными образовательными организациями, находящимися в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, на дому, в том числе возможности замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией”

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области», Закона Свердловской области от 07.12.2023 № 128-ОЗ «Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов», Постановления Правительства Свердловской области от 23.04.2020 № 270-ПП «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому», Постановления Правительства Свердловской области от 06.04.2023 № 237-ПП «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся», в целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания обучающихся в школе.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню

Примерное меню и пищевая ценность приготовлямых блюд Целиакия. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 13.09.2022 17:26:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд Фенилкетонурия (5-11 классы) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 13.09.2022 17:26:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд Фенилкетонурия (1-4 классы) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 13.09.2022 17:26:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 2-х недельное меню (безмолочная диета) обеды 1-4 классы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 13.09.2022 17:26:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 2-х недельное меню (безмолочная диета) завтраки 1-4 классы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 13.09.2022 17:26:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В настоящее время в ООО "Школяр" трудится 152 сотрудника. Для доставки продуктов в пищеблоки школ имеются три единицы транспорта, а также гараж с тёплым боксом и смотровой ямой для технического обслуживания АТС. Площадь складских помещений составляет более 500 кв. м., в них установлены низкотемпературные и среднетемпературные сплит-системы для хранения продуктов питания.

ООО "Школяр", как оператор школьного питания, ставит пред собой основные задачи:

- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;

- создание условия для улучшения методов обслуживания обучающихся;

- привить обучающимся культуру питания;

- внедрение новых технологий приготовления пищи;

- повышение профессионального мастерства сотрудников;

- совместно с администрацией школы увеличить процент охвата горячим питанием.

ООО "Школяр" разработал и внедрил двухнедельное меню, согласованное с Роспотребнодзором, с применением "Методических рекомендаций по питанию детей в организованных коллективах" совместно разработанных ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в СО", Федеральной службой по надзору в сфере благополучия человека и ФГБОУВО "УГЭУ" в 2024 году.

Также своевременно и оперативно разрабатываются меню для обучающихся с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов.

В связи с появлением на рынке большого числа контрафактных и фальсифицированных товаров, в целях усиления контроля закупаемого сырья ООО "Школяр" были приобретены: запатентованная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория "СПЭЛ" (для контроля качества приобретаемого нового пищевого сырья, полуфабрикатов овощей, фруктов, а также выпускаемой продукции), люминоскоп "Орион" (позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания и фальсификацию продуктов, а следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений), нитратомер "СОЭКС".

Лабораторный контроль качества продукции осуществляет Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе»

В Чкаловском районе имеется постоянно действующая система межведомственного контроля качества, как входного сырья, так и продукции, производимой ООО "Школяр". В соответствии с распоряжением главы Администрации района создана районная межведомственная комиссия по контролю над организацией питания. Медицинскими работниками МАУ ДГБ № 8 осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблоков и за качеством приготовленных блюд. Во всех школах созданы административно-общественные комиссии из числа работников школ, обучающихся, родителей, которые осуществляют текущий контроль за питанием.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В связи с появлением на рынке большого числа контрафактных и фальсифицированных товаров, в целях усиления контроля закупаемого сырьяООО "Школяр"были приобретены:запатентованная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория "СПЭЛ"(для контроля качества приобретаемого нового пищевого сырья, полуфабрикатов овощей, фруктов, а также выпускаемой продукции),люминоскоп "Орион"(позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания и фальсификацию продуктов, а следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений),нитратомер "СОЭКС".

Лабораторный контроль качества продукцииосуществляетФилиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе»

В Чкаловском районе имеется постоянно действующая система межведомственного контроля качества, как входного сырья, так и продукции, производимой ООО "Школяр". В соответствии с распоряжением главы Администрации района создана районная межведомственная комиссия по контролю над организацией питания. Медицинскими работниками МАУ ДГБ № 8 осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблоков и за качеством приготовленных блюд. Во всех школах созданы административно-общественные комиссии из числа работников школ, обучающихся, родителей, которые осуществляюттекущий контроль за питанием.

Список поставщиков Школяр Документ подписан электронной подписью Серийный номер 468811232729010145642545975927204539216488993148 Директор/Заведующий Полякова Марина Юрьевна Дата подписания документа 31.08.2025 19:30:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».