День героя России
03.12.2016
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.
Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.
Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. И в честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3220/
© Calend.ru
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса) предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала германское наступление на Москву на 2 месяца.
Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.
Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.
В этой битве с обеих сторон участвовало
- свыше трех миллионов человек,
- до 22 тысяч орудий и минометов,
- около трех тысяч танков,
- более двух тысяч самолетов.
Битва за Москву продолжалась 203 дня и ночи.
С 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года в ходе мощного контрнаступления советские войска нанесли первое крупное поражение фашистам.
Битва проходила в 2 этапа
1 этап с 30.09 – 05.12. этап оборонительный
2 этап- 05.12-07.01 – стратегической наступательной инициативы
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.10.2020
Дата обновления: 23.10.2020
Дата публикации: 03.12.2016